Чем космическое питание отличается от земного?
Космическое питание – это специально приготовленные продукты для космонавтов. Их легко хранить и удобно употреблять.
Космическая еда сильно отличается от земной. Её специально изготавливают и упаковывают.
Чем питаются космонавты в космосе?
Когда учёные решили отправлять космонавтов в космос у них появилась проблема: чем кормить космонавтов. Еда должна быть полезной и питательной, чтобы её было удобно есть, и она не должна занимать много места.
Чтобы человек в космосе был здоров ему нужно съедать 2800 ккал в сутки. В его дневном рационе должно быть много белков, жиров, углеводов и витаминов. Чтобы продукты было удобно хранить и употреблять их упаковывают в специальные тубы.
Медики разработали для космонавтов несколько видов еды: овощной суп пюре, печёный паштет, стакан сока из чёрной смородины, говяжий заливной язык, борщ, куриное филе и котлеты.
Но космонавты жаловались, что еду неудобно есть и разогревать. Поэтому пришлось изменить рацион питания. Сейчас в меню космонавтов входят 250 блюд, которые хорошо и удобно упакованы.
Эти продукты имеют большую энергетическую ценность и при переваривании не оставляют шлаков.
Столовые приборы для питания в космосе.
Сервировка приборов тоже отличается от земных. Есть специальные инструменты чтобы было удобнее есть еду.
Питание космонавтов в будущем.
Сейчас космонавты полностью зависят от земли, но чтобы отправлять их в далёкий космос это нужно исправить. Загрузить космический корабль едой на земле не получится. Во первых её нужно очень много места для её хранения. Во вторых хранение еды потребует специальных условий, а для этого нужно много энергии. И третье у продуктов есть срок годности.
Самым лучшим решением стало создать таблетку, которую пьёшь и весь день не надо есть. Но даже используя самые современные технологии этого сделать не удалось.
Поэтому учёные пытаются найти способ как быстро выращивать еду в космосе. NASA на космической МКС провела два иследования по выращиванию еды. Она создала специальную систему для выращивания растений. В обоих экспериментах выращивались листья салата и оба эксперимента прошли успешно. Учёные изучили этот салат и пришли к выводу что салат выращенный в космосе ничем не отличается от земного. Но скорость роста салата в космосе также как и на земле. Поэтому выращивать его в космосе нерационально.
Ещё учёные работают над выращиванием водорослей и насекомых. Потому что это самые быстро растущие существа. Специалисты ищут как выращивать сельскохозяйственные культуры максимально выгодно.
Над выращивание еды работют такие страны как: Китай, Россия и Америка.
Ещё одним решение стала готовка еды в космосе. В 2013 году НАСА провела исследование. Они моделировали полёт на марс в течение 4 месяцев. В исследовании принимали участие 6 человек. Они могли готовить только в определённые дни. Для приготовления пищи у ник были только: плитка, кипятильник и духовка. А продукты для готовки они использовали только те, что быстро хранятся. Это рис, мука, сахар. И тратили на приготовление пищи минимум энергии.
Космонавты говорили, что готовка их сближала и они ждали того времени, когда им разрешат готовить. Потому что, когда ты много времени проводишь в запертом пространстве тебе хочется что-то поделать. А готовка — это творчество.
Группу собрали из разных народов и культур. Поэтому они всегда готовили разные блюда. Им часто чего-то не хватало. Кому-то мяса, кому-то хлеба, а кому-то сладкого. Да и готовить они особо не умели. Потому что экипаж в команде не всегда состоит из поваров.
В ходе эксперимента команда часто экспериментировала и придумывала разные блюда. И это хороший способ для обеспечения экипажа в космосе пропитанием. А если к нему ещё и добавить выращивание еды, то станет много разных вариаций для готовки блюд.
Рано или поздно в ходе многих экспериментов изобретут лучший способ для питания в космосе. Это лишь вопрос времени. Каждый день учёные работают над этим и у них всё лучше выходит!