Меркурий — первая планета от Солнца

Наиболее экстремальная, хотя и самая маленькая планета в системе нашего Солнца — это Меркурий. Она названа по имени бога древних римлян — посредника между людьми и небожителями. Крылатые сандалии и шлем бога торговли наделяли его скоростью передвижения. Такой же шустрой является и планета Меркурий, которая оборачивается вокруг Солнца быстрее других планет системы.

Характеристика

Как следует из результатов радиоуглеродного анализа, Меркурий образовался одновременно со всей солнечной системой, то есть примерно 4,6 млрд лет назад. Невзирая на астрономическую близость к Земле, он исследован недостаточно. Карта его поверхности составлена лишь 12 лет назад. Это связано с труднодоступностью планеты для космических аппаратов.

Первая по счету от Солнца, она окружена мощными гравитационными силами, которые делают траекторию полета исследовательских зондов долгой и сложной. Земля не располагает технологиями, чтобы направить аппарат по прямому маршруту.

В настоящее время у Меркурия побывали только 2 автоматические межпланетные станции: Маринер-10 и Мессенджер.

Последнему для выхода на орбиту потребовалось 6,5 лет и множество гравитационных маневров (для сравнения — путь до Марса занимает несколько месяцев). После торможения Мессенджер превратился в искусственный спутник Меркурия и вращался вокруг него до полной выработки топлива.

Фото планеты, переданные зондами на Землю, существенно продвинули ученых в понимании того, как выглядит это небесное тело.

Наблюдать его можно в определенные дни, в период сумерек утром и вечером. Сложность обнаружения планеты на небосводе связана с ее незначительной удаленностью от Солнца — это мешает визуальному и телескопическому наблюдению.

Масса Меркурия составляет около 5,5% массы Земли, примерно, как и объем — 5,4% от нашей планеты. Отсутствие воды и наличие лишь скальных пород определило — какого цвета Меркурий. Планета — серая, поверхность ее однородная.

Год на планете эквивалентен 88-ми земным суткам. И за этот период он успевает сделать лишь 1,5 оборота вокруг своей оси. Такое соотношение — уникально для системы нашей звезды. Длительность оборота вокруг собственной оси — звездные сутки, для маленькой планеты равны 59-ти земным суткам.

Смена времен года на Меркурии отсутствует — имеются лишь день и ночь. Длительность каждого из этих периодов равна протяженности планетарного года. То есть желающие встретить рассвет и дождаться затем заката должны были бы провести на планете восемьдесят восемь земных суток. Природных спутников не имеет.

Состав и структура

Меркурий, будучи планетой «земного» (твердого) типа, имеет типичную структуру: кору, мантию и ядро. Размер ядра (диаметром примерно 3600 км) уникален в соотношении с объемом самой планеты — примерно 80% от него. Для сравнения — ядро нашей планеты составляет всего 15% от ее объема.

Изучив характер радиоволн, отскакивающих от поверхности Меркурия, и понаблюдав за его вращением, научное сообщество пришло к выводу, что ядро у него жидкое, имеет высокую плотность 5540 кг/м3 и железоникелевый состав.

Ядро окружено силикатной мантией с толщиной от 500 до 600 км. Меркурианская кора сформировалась из лавы, ее толщина определена в диапазоне 100-300 км. Магматическая активность планеты полностью прекратилась около 3,5 млрд лет назад.

Поверхность

Получить представление о поверхности удалось только в 1974 году, когда к нему приблизился космический зонд «Маринер-10». Он трижды облетал планету, смог подойти к ней на расстояние 320 км и передать фото Меркурия.

Планета имеет твердую каменистую поверхность, изрытую кратерами. После образования Меркурий активно бомбардировался небесными странниками разных весовых категорий. Величина кратеров различна — от небольших впадин до огромных, занимающих сотни квадратных километров.

Также на молодой планете интенсивно извергались вулканы. Лава, заполнившая некоторые кратеры, образовала гладкие застывшие равнины.

Одной из многих достопримечательностей Меркурия является равнина Жары, образованная лавой на месте гигантского кратера с диаметром, который местами превышает полтора километра. Страшно представить, какие события привели к появлению такой впадины: небесное тело, протаранившее планету, имело в поперечнике размер не менее 100 км. Сила удара была настолько велика, что выброс каменной породы образовал вал высотой до 2-х километров, а сейсмическая волна смогла пройти планету насквозь.

Обстрел Меркурия небесными телами закончился 3,8 млрд лет назад. Когда начался период остывания планеты от вулканической активности, ее внешняя каменная оболочка охладевала раньше недр. Кора усыхала, сжималась и трескалась, при этом тектонические плиты наползали друг на друга. Образовывались выступы протяженностью сотни км, с профилем каменных волн. Местность с изгибами в виде волн, обрывающихся с одной стороны глубокой пропастью, характерна для Меркурия.

В результате этих процессов уменьшились как радиус планеты (почти на 2 км), так и площадь поверхности (примерно на 100 км2). Такой феномен в Солнечной системе наблюдается лишь на Меркурии. Скальные образования Меркурия имеют, в среднем, высоту от 100 м до 2-х км. Самая высокая зафиксированная точка поверхности расположена на высоте 4,48 км, а самая низкая находится на 5,38 км ниже среднего уровня планеты.

Детали рельефа этого небесного тела не слишком разнообразны. Помимо кратеров, равнин, волнообразных уступов и горных гряд, на планете также наблюдаются необычные борозды. Аналогов меркурианской системе борозд не зафиксировано более нигде: в виде прямых линий они расходятся от условного центра и тянутся на сотни километров.

Атмосфера и температура на планете Меркурий

Близкое расстояние Меркурия от Солнца никак не повлияло на освещенность небосвода. Небо Меркурия остается черным в любое время суток.

Все потому, что там практически нет атмосферы.

Его окружает так называемая «экзосфера» — настолько разряженная, что атомы, образующие ее, имеют больше шансов столкнуться с поверхностью планеты, чем друг с другом. Преобладающими являются атомы гелия, но также обнаружены водород, кислород, аргон, натрий и калий. Все эти атомы захвачены Меркурием из солнечного ветра, либо «выбиты» из его коры частицами и небесными телами, прилетающими извне.

Слабого магнитного поля Меркурия недостаточно для поддержания атмосферы нормальной плотности. Отсутствие эрозии поверхности планеты полностью исключило ту возможность, что у Меркурия когда-либо имелась существенная атмосфера. На планете нет звуков, ведь для их передачи также необходима атмосферная оболочка — упругая среда, способная передавать звуковые волны.

Небольшое (по астрономическим меркам) расстояние от Меркурия до Солнца — в совокупности со слабой атмосферой и малой скоростью вращения небесного тела вокруг своей оси, способствуют самым значительным для нашей планетарной системы перепадам температур на его поверхности.

Природные условия не могут обеспечить равномерное распределение температуры на Меркурии. Потому на солнечной стороне температура достигает +430 градусов, а ночное полушарие охлаждается до -180°C. Разница температур составляет более 600 единиц — чего не встретишь на других планетах нашей системы. Поверхность Меркурия стремительно нагревается и охлаждается.

Лишь на глубине около метра температура стабильна и составляет +75°C.

Каков средний размер диаметра Меркурия

Диаметр Меркурия — наиболее скромный из всех планетарных диаметров в солнечной системе и составляет 4879,4 км. Он не слишком сильно превзошел Луну, у которой этот показатель равен 3474 км. А вот Ганимед (луна Юпитера) и Титан (луна Сатурна) с диаметрами более 5000 км — даже обогнали в размерах маленький Меркурий. Сравнивая Меркурий и Землю, увидим, что поперечная протяженность первого составляет 0,38 от земной величины. Для достижения размера диаметра нашей планеты, надо поставить рядом 3 Меркурия.

Каково расстояние от Солнца до планеты Меркурий

Меркурианская орбита весьма неординарна. Она представляет собою эллипс, как и орбиты прочих планет системы Солнца.

Однако имеет самую большую среди них величину отклонения от идеальной окружности.

Расстояние от Солнца до Меркурия различно и может варьироваться от 45,9 до 69,7 млн км. В периоды максимального приближения планеты к звезде площадь Солнца с поверхности Меркурия выглядит в 3 раза большей, чем мы наблюдаем на Земле — как огромный слепящий шар.

Очень вытянутая траектория пути Меркурия вокруг звезды повлияла на его орбитальную скорость, сделав ее непостоянной.

В периоды максимального приближения к Солнцу, небесное тело движется быстрее.

Комбинация этого явления и стабильной скорости вращения планеты вокруг своей оси привели к тому, что Солнце выполняет диковинные маневры на меркурианском небе. В одних точках планеты можно наблюдать, как Солнце поднимается к зениту, движется в обратном направлении, а затем возвращается к нормальному ходу.

А есть места, откуда перемещения Солнца выглядят и вовсе хаотично: восход, остановка, движение в обратном направлении, закат и вновь восход.

Меркурий не является красивой картинкой, а выглядит невзрачным каменным шаром. Однако аномальное строение этого небесного тела породило множество вопросов о его происхождении и служит источником постоянного интереса. Часть загадок маленькой планеты и Солнечной системы ученые надеются раскрыть с помощью миссии «Бепи Коломбо», предполагающей вывод на меркурианскую орбиту двух космических аппаратов.

Старт межпланетной станции осуществлен 2 года назад. В ходе полета она совершит 9 гравитационных маневров и прибудет в орбитальную точку назначения в декабре 2025 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Николай Рыбак/ автор статьи
Загрузка ...