Спутники Венеры: сколько их у неё и есть ли вообще

Космос всегда будоражил умы астронавтов, ученых, астрономов и просто обычных людей. Они всегда устремляли голову в небо и думали, что же происходит там, в небе, в этом непостижмом для ума пространстве. Как мы все знаем, в нашей Солнечной системе 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Также существуют спутники у девяти основных планет. У нашей голубой планеты единственный естественный спутник — это Луна. Венеру называют Сестрой-блязняшкой, значит и у нее должны быть зависимые от нее небесные тела. Эта статья расскажет о том, сколько спутников имеет Венера, расскажет о естественных спутниках Венеры.

Главная загадка для ученых

Как мы все знаем, почти каждая планете в нашей системе имеет спутник. У Земли есть луна, у Марса есть Фобос и Деймос. У Юпитера их 62, и эта цифра постоянно растет. Самый большой из них — Ганимед, а самый необычный — Ио, представляющий собой непрерывную цепь извержений вулканов и колонн извержений высотой до 9000 метров.

На Сатурне наиболее заметным объектом является Титан, потому что у него есть атмосфера и концепция климата. А у остальной части планеты есть спутники. Многие современные ученые и не раз путались в том, есть ли у Венеры спутники. Невозможно, чтобы у Венеры не было собственного сателлита.

Вероятные естественные спутники Венеры

В настоящее время существует астероид 2002 VE68, которая находится на орбите Венеры. Расчеты орбиты астероида в прошлом и будущем показывают, что он вышел на свою нынешнюю орбиту около 7000 лет назад, возможно, в результате сближения с Землей два, и останется на ней еще 500 лет после этого.

Он займет позицию на пятне Лагранжа L5 в системе Солнце — Венера, став одним из «троянцев» Солнечной системы. Астероид все еще может приблизиться к Земле на относительно короткое расстояние, что может изменить его орбиту в будущем.

Это один из естественных спутников у Венеры.

Открытия, сделанные Учеными семнадцатого и восемнадцатого веков

Многие столетия ученые пытались рассмотреть в телескопы: возможно, спутники Венеры все же существуют? В середине XVII века ученый Дж. Кассини заявил, что несколько раз на протяжении длительного периода наблюдений отмечал рядом с планетой какую-то точку. Другие астрономы, заинтересовавшись этим сообщением, также начали тщательные наблюдения за этим участком небесной сферы.

Загадочную точку в разных странах видели, в общей сложности, 18 раз! Свои отчеты опубликовали серьезные ученые: Монтень, братья Хорребоу, Луи Лагранж, в существование сателлита верили великие Д’Аламбер и Вольтер, поместившие сведения о «лакее богини» в своей «Энциклопедии». Но самое интересное: после 1770 года увидеть неизвестную точку никому уже не удавалось!

Научный мир разделился во мнениях: одни утверждали, что видели сопутствующее небесное тело, делали зарисовки своих наблюдений, печатали отчеты. Другие напрочь опровергали наличие спутников у Венеры, заявляя, что такое невозможно в принципе, и не верили научным сообщениям своих коллег.

До сих пор неясно: то ли это были погрешности несовершенных телескопов, то ли спутники Венеры в действительности существовали, но вследствие какой-то неведомой нам катастрофы исчезли.

Теория Гозо: выводы, детали, доказательства

Разнообразие ситуационных оценок сохранялось долгое время, пока в 1884 году новые гипотезы не изменили многие точки зрения. Глава обсерватории в Брюсселе Озо смело заключает: «Вращающаяся звезда, решаемая вращением планеты, обращается вокруг Венеры — Озо дает имя Нейт». У этого астероида сложная орбита, которая не всегда видна из-за его небольших размеров.

Предыдущие наблюдатели видели это каждые три года, когда находились рядом с утренней звездой.

Что говорят ученые двадцатого века насчет спутников Венеры

В конце концов, датчанин Янсен высказал в 1928 году доминирующее мнение среди астрономов XX века насчет количества спутников Венеры. Он заявил, что их нет и не было никогда. Тем самым вопрос был закрыт, и дискуссий больше не возникало.

Но зато ученых заинтересовал другой секрет небесной богини любви: почему она одинока? Стали возникать необычные взаимоисключающие гипотезы. В данный момент основными считаются следующие мнения, привлекшие большинство сторонников.

Современные гипотезы на счет спутников Венеры

Одни считают, что был лишь один спутник, притянутый слишком медленным движением планеты: он умер, соединяясь с ним. Астрономы во всем винят приливные силы Солнца, которые способствовали катастрофе, в собственных силах тяжести космоса, получившего название древнеримского бога. С тех пор прошли миллионы лет, и сегодня нельзя узнать, как это относится к истине: фактов в этом отношении нет.

Вторая утверждает, что миллиарды лет назад Меркурий был не самостоятельным, а вращался на орбите «Утренней Звезды», а потом отделялся и стал самостоятельной единицей Солнца, — тоже недоказано, однако сторонники его составляют большую силу в научном сообществе. Третьи говорят, что Венера никогда вообще не существовала: возникла она из-за древнейшего космического катастрофы, соединения двух планет, так что осталась «бездетной».

В науке встречаются и другие гипотезы, но единое мнение никогда не вырабатывается.

Как повлияло на ситуацию вмешательство человека

И все же на вопрос, сколько спутников у Венеры, есть неожиданный ответ: несколько, поскольку люди отправили к ней свои космические аппараты, вращавшиеся по ее орбите. В 1975 году пятитонная советская станция «Венера-9» вышла на ее орбиту и стала первым искусственным сателлитом. С борта станции были переданы фотографии. Просуществовала она недолго, но свои задачи выполнила.

Американские «Маринеры» также претендуют на эту роль: они достигли нижних слоев венерианской атмосферы и смогли передать уникальные данные. Список спутников Венеры можно будет продолжить, поскольку уже в следующем десятилетии Роскосмос готовит к запуску станции под кодовыми названиями «Глоб» и «Д». Как и когда они полетят, какие задачи выполнят, пока что секрет.

Так удалось выяснить, сколько спутников у Венеры: как оказалось в результате тщательного обследования – ни одного! Этим данным можно полностью доверять, поскольку они получены из достоверных источников.

Современные данные о квазиспутнике

В 2002 году у планеты было обнаружено подобие сопровождающего ее небесного тела. Это астероид, у которого время от времени возникает так называемый орбитальный резонанс с венерианской орбитой. Это явление позволяет ему вращаться в постоянной близости от небесной богини любви. Ученые считают, что такое положение сохранится еще пять сотен лет, а затем астероид сблизится с Солнцем. Верны ли эти расчеты – сказать сложно, поскольку проверить их смогут только наши потомки.

Некоторые исследователи связывают с этой интересной темой предположительное существование малой планеты Вулкан, которая передвигается между Солнцем и Меркурием. Вулкан не выявлен пока что ни одним астрономом, но некоторые свойства Меркурия сложно объяснить обычными законами небесной механики, что дало возможность предположить наличие неизвестных науке спутников Венеры.

Опубликованные данные о Вулкане пока что не согласуются друг с другом и не подтверждаются официальной наукой, хотя он вполне может претендовать на роль неизвестного сателлита.

Останется ли «Утренняя звезда» одинокой навсегда

Действительно, могут ли появиться новые спутники Венеры или она обречена на вечное одиночество? Утверждать что-либо определенно вряд ли возможно, по крайней мере, в ближайшие тысячелетия никаких глобальных изменений не предвидится.

Пока что рядом с планетой могут быть только квазиспутник, а также аппараты землян, так что вопрос, сколько спутников у Венеры, остается открытым: ответ на него зависит пока что от тех, кто запускает с Земли космические аппараты, выходящие на венерианскую орбиту.

Но кто знает? Возможно, пройдут сотни тысяч, миллионы лет, и конфигурация Солнечной системы кардинально изменится, произойдут глобальные сдвиги. Тогда у одинокой богини может быть появится близкое ей «существо», которое станет вращаться рядом с ней и подчиняться ее законам. Проверить такую гипотезу способно только время.

Вывод:

Таким образом сколько спутников у Венеры до сих пор не ясно. Многие ученые думают, что спутник Венеры все-таки существует. Другие говорят что его нет. Но что будет дальше — покажет только время.

Фотогалерея

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Николай Рыбак/ автор статьи
Загрузка ...